Inovasi PJJ Masa Pandemi di SMAIT Hidayah Klaten Juara 1 Tingkat Nasional

Inovasi Pengelolaan Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) masa pandemi Covid-19 di SMAIT Hidayah Klaten diikutkan dalam Perlombaan Best Practice Kepala Sekolah SMAIT tingkat nasional yang diselenggarakan oleh JSIT Indonesia. Perlombaan ini digelar dalam rangka Milad JSIT yang ke-17. Dilaksanakan secara daring pada Kamis, 3 September 2020 dan diikuti oleh kepala SMAIT seluruh Indonesia. Kepala Sekolah SMAIT Hidayah Klaten, Wasis Pambudi, S.Pd., M.Pd. mantap tampil membawakan presentasi tentang inovasi pengelolaan PJJ yang memang sedang berlangsung di SMAIT Hidayah Klaten, dengan judul: “Pembelajaran “Dar-Ling” (Dalam Jaringan-Luar Jaringan) Sebagai Formulasi Solusi Menghadapi Dua Ancaman Pendidikan Pada Masa Pandemi Covid-19″.

Ust. Wasis memaparkan yang dimaksud dengan Pembelajaran Dar-Ling yang diterapkan di SMAIT Hidayah Klaten adalah model pembelajaran kombinasi “Dalam Jaringan – Luar Jaringan”. Mengkombinasi model online dengan model offline dengan harapan menjawab dua ancaman yang muncul akibat Pandemi Covid-19. Dua Ancaman yang dimaksud adalah ancaman pada siswa ketika masa pandemi Covid-19 yang terus berkepanjangan seperti sekarang ini. Ancaman pertama, merupakan ancaman kesehatan dan keselamatan siswa. Bagaimana pun kengerian Covid-19 tetap tak boleh dipandang remeh. Karena ia makhluk ghaib (tak kasat mata) sangat menebar bahaya kepada siswa, jika aktifitas belajar di sekolah kembali dengan gaya normal tanpa mekansime khusus. Yang kedua, adalah ancaman kemrosotan (degradasi) jiwa terdidik pada siswa itu sendiri. Diakui atau tidak, metode full daring yang selama ini berjalan membuat jiwa mereka makin garing, jauh dari nilai-nilai pendidikan. Belum lagi kalau kita melakukan obsevrasi di lapangan, justeru banyak aktivitas pelajar pada umumnya yang tak terkendali, bahkan menjauh dari nilai-nilai pendidikan itu sendiri.

Ada tiga elemen utama dalam Pembelajaran “Dar-Ling” yang dikembangkan di SMAIT Hidayah Klaten, yaitu:

Pertama, Daring sebagai Ekosistem

Ekosistem dalam bahasa Sains adalah sistem ekologi yang terbentuk dari hubungan timbal balik antara berbagai komponen pengisi didalamnya. Dalam konsep Pembelajaran Dar-Ling ini, payung besarnya tetaplah daring., Tapi isinya tidak memulu 100% online, yang makin lama makin membosankan itu. Karena sehebat-hebatnya perangkat online tidaklah akan bisa menggantikan “ruh” kehadiran guru di hadapan siswa. Daring hanyalah sistem penyangga.., yang akan membungkus aktivitas komponen-komponen lain di dalamnya.

School Visit

School Visit merupakan konsep kunjungan sekolah oleh siswa yang sedang melaksanakan pembelajaran daring dari rumah. Kunjungan sekolah ini, tetaplah mengacu pada keselamatan dan kesehatan siswa sebagai prioritas utama. Maka harus menggunakan mekanisme dan protocol yang ketat. Mekanisme lain yang jadi kunci yaitu siswa yang datang School Visit adalah mereka yang membawa surat ijin dari orangtua/walinya. Surat Ijin ini akan dipakai untuk masuk gerbang sekolah. Dengan demikian harapannya orangtua sebagai Filter awal.., agar hanya siswa yang sehatlah yang berkunjung ke sekolah. School Visit merupakan piknik jiwa, sarana motivasi dan sharing antara siswa yang sedang belajar daring dari rumah dengan pihak sekolah.

Home Visit

Home Visit yaitu kunjungan pihak sekolah (guru bahkan bisa sang kepala sekolah langsung) kepada siswa di rumahnya yang sedang belajar secara daring. Walaupun mungkin akan berjalan secara bergilir berdasarkan prioritas kebutuhan, model ini didesain juga untuk memotivasi siswa, ajang silaturahmi dan bisa juga untuk ajang konsultasi pelajaran.

Dengan capaian prestasi sebagai Juara 1 tingkat Nasional ini, menjadi bukti bahwa manajemen pengelolaan layanan pendidikan di SMAIT Hidayah Klaten sangatlah berkualitas dan berkelas. Walau baru berusia tiga tahun tidak kalah dengan sekolah-sekolah lain yang lebih dulu berdiri.
#Smahika Istimewa

Informasi Penjaringan Peserta Didik Baru Tahun 2021, kilik: